Научные публикации по проекту


 

В рамках проекта в 2015-2018 гг. опубликованы 6 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 1 статья в электронном журнале, включенном во всероссийскую базу цитирования:

1. Кормишкина Л.А., Кормишкин Е.Д. Семенова Н.Н. Роль ЕС в обеспечении глобальной продовольственной безопасности // Фундаментальные исследования. 2015. №11. С.166-169
Аннотация. Проблема обеспечения продовольственной безопасности является одной из важнейших глобальных проблем, активно обсуждаемой мировым сообществом в последние годы. Наметившееся отставание мирового производства продовольствия от роста населения, значительное количество голодающих в мире обусловливает настоятельную необходимость интеграции различных стран и разработки международной политики в области обеспечения глобальной продовольственной безопасности. В статье рассмотрена роль Европейского союза в обеспечении продовольственной безопасности на международном уровне, решении проблемы повышения доступности продуктов питания для населения в развивающихся странах. Проведен анализ функционирования Продовольственного фонда ЕС. Сделан вывод о том, что Европейский союз играет ключевую роль в решении проблемы бедности в развивающихся странах, оказания им внешней продовольственной помощи, осуществления инвестиций в сельское хозяйство.
http://fundamental-research.ru/pdf/2015/11-1/39304.pdf

2. Горин В.А., Саушева О.С., Земскова Е.С. Ресурсосберегающие технологии в АПК как инструмент обеспечения продовольственной безопасности: опыт Европейского Союза // Фундаментальные исследования. 2016. №6. С. 212-217.
Аннотация. В статье анализируется позиция  ЕС по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого аграрного развития, в частности раскрыты основные направления европейской программы исследований и инноваций Horizon 2020. С позиции обеспечения продовольственной безопасности и принципов ресурсосбережения проведен анализ изменения размеров посевных площадей в России и наиболее крупных экономиках ЕС. Отмечается, что высокая волатильность на рынке продовольствия создает угрозу продовольственной безопасности, а высокий рост биржевой цены пшеницы в конце 2000-х гг. не позволил обеспечить целевые показатели ЕС по доле биотоплива на рынке горючего. Исследована связь между долей посевных площадей, отводимых под рапс, используемый для производства биотоплива, в общей площади сельскохозяйственных земель и уровнем жизни в странах мира и ЕС. В результате была выявлена закономерность, что высокая доля рапса (более 10 %) характерна именно для более развитых государств, поскольку проблема обеспечения продовольственной безопасности стоит в них менее остро.
http://fundamental-research.ru/pdf/2016/6-1/40400.pdf

3. Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н. Государственная финансовая поддержка устойчивого развития сельских территорий в странах Европейского Союза // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5 (54). С. 79-82.
Аннотация. Важнейшим направлением единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (ЕС) является обеспечение устойчивого развития сельских территорий. Приоритетность данной проблемы для стран ЕС обусловлена появлением ряда факторов (миграция сельского населения, низкий уровень доходов жителей сельских районов, ухудшение качества почв и вод, утрата биоразнообразия и др.), негативно влияющих на развитие сельских местностей. В статье рассмотрен опыт ЕС по реализации политики поддержки развития сельских районов, а также изменение целей и приоритетов данной политики в рамках различных программных периодов. В 2007-2013 гг. около 50% средств, выделенных Европейским сельскохозяйственным фондом развития сельских районов, было направлено на реализацию агроэкологических мер. Причем наибольшая доля в распределении средств на развитие сельских территорий в рамках программного периода 2014-2020 гг. приходится на Францию (11,5 %), Италию (10,5%), Германию (9, 5%), Польшу (8,8%), Испанию (8,4%), Румынию (8, 2%). Подчеркивается, что политика развития сельских территорий в ЕС на протяжении длительного периода времени была направлена на обеспечение достаточного количества доступных продуктов питания и соответствующего уровня жизни фермеров, развитие и модернизацию сельских местностей, а также создание условий для занятия сельским хозяйством во всех регионах ЕС. Сегодня же важнейшими приоритетами политики сельского развития в странах ЕС являются защита окружающей среды и сохранение биоразнообразия, борьба с последствиями изменения климата, а также повышение занятости сельского населения. Опыт ЕС следует учитывать правительству Российской Федерации при разработке и реализации политики устойчивого развития сельских территорий.
http://agronauka-sv.ru/arxiv/2016/%E2%84%965-(54)/gosudarstvennaya-finansovaya-podderzhka.html

4. Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н., Кормишкин Е.Д. Решение проблемы продовольственной безопасности и аграрное развитие в XXI веке по-европейски // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 1(56). С. 74-78.

Аннотация. В последние годы проблема обеспечения продовольственной безопасности является одной из важнейших глобальных проблем, активно обсуждаемых мировым сообществом. Повышенное внимание к данной проблеме обусловлено, прежде всего, нарастающим дефицитом продовольствия. По данным Международной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих людей на Земле в настоящее время составляет около 795 млн человек, а это, примерно, каждый десятый человек. Кроме того, значительную угрозу глобальной продовольственной безопасности представляют ограниченность водных ресурсов, изменение климата, усиление влияния экологии на урожайность, антропогенное загрязнение окружающей среды, увеличение производства трансгенных сортов культур и др. Цель работы – рассмотреть опыт Европейского Союза (ЕС) в сфере реализации государственной политики обеспечения продовольственной безопасности. Вопросы обеспечения глобальной продовольственной безопасности являются важнейшими приоритетами единой сельскохозяйственной политики (ЕАП) Европейского союза. Единая аграрная политика во многом отражает ведущую роль ЕС в глобальном производстве продовольствия и торговле сельскохозяйственной продукцией. Сегодня на долю ЕС приходится 17% мирового экспорта продовольствия; Евросоюз занимает 2-е место как мировой экспортер молочных продуктов и свинины и 3-е место в качестве экспортера птицы и зерна. В центре внимания современной аграрной политики ЕС находятся вопросы устойчивого сельскохозяйственного роста, продовольственной безопасности и здорового питания. В статье рассмотрены основные различия и сходства в подходах нашей страны и ЕС к решению вопросов продовольственной безопасности. Отмечается, что подобно ЕАП Европейского союза, отечественная Доктрина продовольственной безопасности носит комплексный и долговременный характер, также содержит ключевые элементы продовольственной и внешнеторговой политики, государственного стимулирования и регулирования всего комплекса проблем продовольственной безопасности.
http://agronauka-sv.ru/en/archive/2017/%E2%84%961-(56)/the-solution-to-the-problem.html

5. Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н., Кормишкин Е.Д.  Безопасность пищевых продуктов – важнейший приоритет продовольственной безопасности Евросоюза // Экономика и предпринимательство. 2018. № 1. С. 1159-1163.
Аннотация. В статье рассмотрен опыт Европейского союза по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Проанализировано современное продовольственное право Евросоюза. Выявлены ведущие тенденции в развитии пищевой промышленности в странах ЕС. Также обоснована современная модель продовольственной безопасности, адекватная глобальным вызовам и ведущим тенденциям развития агропродовольственной сферы в XXI веке.
https://elibrary.ru/item.asp?id=32582816

6. Саушева О.С., Земскова Е.С.,  В.А. Горин. Формирование продовольственной грамотности молодежи в России и странах Европейского Союза // Финансовая экономика. 2018. № 3.
Аннотация. Введение: в условиях роста уровня благосостояния населения основной угрозой продовольственной безопасности становится неполноценное питание, являющееся причиной увеличения заболеваемости и смертности населения. Важным шагом на пути решения этой проблемы является содействие продовольственной грамотности молодежи. Цель статьи – провести анализ российской и европейских практик формирования продовольственной грамотности и разработать рекомендации по ее повышению.
Материалы и методы: авторы провели в 2015 г. обследование студентов Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева по вопросам продовольственной грамотности. Результаты опроса исследованы с помощью инструментария программного продукта SPSS: проведен частотный анализ ответов респондентов.
Результаты исследования: выявлен низкий уровень продовольственной грамотности студентов. Разработаны учебные модули для включения в ряд дисциплин; проведена их апробация и выполнена оценка эффективности предлагаемых мероприятий.
Обсуждение и заключения: авторы делают выводы, что современные  образовательные  программы должны соответствовать актуальным тенденциям, среди которых ключевое место занимает здоровый образ жизни и правильное полноценное питание. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования разработанных учебных модулей и программ по повышению продовольственной грамотности в учебном процессе высших учебных учреждений. Результаты проведенного исследования могут быть полезны как специалистам в области образования, так и широкой общественности.
http://www.qfeu.ru/archives/169

7. По итогам проведения круглого стола “Роль Европейского Союза в обеспечении доступности и качества продовольствия” опубликована статья:
Засимова А. В., Коннов С. С. (студенты, участвующие в проекте и выступившие с докладом на круглом столе) Развитие органического производства как ведущая тенденция аграрной политики ЕС // Контентус. 2016. № 3
Аннотация: данная статья посвящена проблеме обеспечения продовольственной безопасности в Европейском Союзе и органической продукции как её неотъемлемой составляющей. Рассмотрены основные факторы, способствующие активному развитию производства органической продукции, а также количественные и качественные показатели, характеризующие его. Ключевые слова: ЕС, продовольственная безопасность, органическое (биологическое) производство, система стандартов, логотип.

ENG