Расписание на 2016-2017 учебный год

pdf

Учебный план второго года реализации проекта (2016-2017 уч. г.)

 

Экономический факультет

Модуль 3. Особенности аграрной политики ЕС.

Тема 1: Лекция. Эволюция единой аграрной политики ЕС

Единая сельскохозяйственная политика ЕС как результат политических и экономических компромиссов государств. Базовые принципы, цель и задачи единой аграрной политики ЕС (ЕАП ЕС).

Этапы эволюции ЕАП ЕС: 1950-1960 гг. – Подготовка Римского договора, формулирование целей и принципов ЕАП ЕС; 1960-1970-гг. – Таможенный союз; «зеленый курс»; 1980-е гг. – Введение гарантируемого порога производства («Максимально гарантированное количество»), налогов совместной ответственности. Бюджетные стабилизаторы; 1990-е гг. – Реформа Макшерри; 2000-е гг. – «План действий 2000» («Agenda 2000»).

Актуальные проблемы ЕАП ЕС (после 2013 г.): экономические; окружающая среда; социальные. Перспективы адаптации ЕАП ЕС к новым условиям.

 

Тема 2. Семинар  Кейс-стади «Единая ценовая политика ЕС»

Общие цены на продукцию сельскохозяйственного производства (зерновые и говядина. В центре внимания политика общих цен на продукцию сельскохозяйственного производства и «зеленого курса» в странах ЕС.

 

Тема 3. Вебинар «Устойчивое развитие сельских территорий»

Диспаритет между развитием сельскохозяйственных и сельских территорий как вызов современности. Содержание термина «сельское развитие». Политика сельского развития в ЕС: «Будущее сельского общества (1988 г.); «Корская декларация» (7-9 ноября 1996 г. Корк, Ирландия): 10 основных принципов сельского развития в Евросоюзе.

Роль сельских территорий в экономике Евросоюза в 2000- гг. Сельское развитие как принципиальное направление ЕАП ЕС. Взаимосвязь политики развития сельских территорий в ЕС с политикой регионального (пространственного) развития. Приоритетные направления политики сельского развития в ЕС в 2010-х гг.

 

Тема 4. Видео-лекция «Инновационная политика в сельском хозяйстве и пищевой промышленности ЕС»

ЕС: курс на стимулирование научных исследований и новых разработок в аграрной сфере. Рамочные программы научных исследований и технического развития в аграрной сфере. Интегрированная система защиты растений (Netzwerk Endue). Программа борьбы с инфекционными болезнями животных (Epizone). Новая европейская программа исследований и инноваций (Common Strategic Framework for Research and Innovation (2014)

Роль технологических платформ в активизации инновационных процессов. Основные технологические платформы по проблеме сельского хозяйства и производства продовольствия в ЕС.

Программа «Общественно-частное интернет-партнерство будущего»: проекты «умное» сельскохозяйственное производство; «умная» логистика», «умное отношение к питанию», проект «CROPS» и др.

Биотехнологии в аграрной сфере. Биоэкономика. Трансгенные культуры, продукция, ГМО-продукты, органическое производство.

 

Тема 5. (семинар) Особенность финансирования аграрного сектора в странах ЕС

Финансирование единой сельскохозяйственной политики – важнейшая статья расходов бюджета ЕС. Европейский фонд гарантирования в сельском хозяйстве и Европейский фонд сельского развития. Расходы бюджета ЕС на проведение ЕАП в 2013-2015 гг. Особенности национального уровня финансирования сельского хозяйства в странах ЕС.

Уровень и структура государственной поддержки аграрного сектора ЕС. Методики, используемые для оценки уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства в ЕС.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b417 %d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b418

 

 

Медицинский институт / Аграрный институт

Тема 1. Лекция: Продовольственное право ЕС

Судьбы наций зависят от того, как они питаются

(Ж.А. Брийя-Саварен, франц. экономист,
политический деятель, автор трактата
«Физиология вкуса»)

 

История возникновения сельскохозяйственного права ЕС.  Сельскохозяйственное право ЕС на современном этапе. Основной сферы регулирования сельскохозяйственного права ЕС.

Регламент №178/2002 Европейского парламента и Совета ЕС от 28.01.2002 общие принципы и требования в продовольственном праве; общие понятия пищевого законодательства на уровне ЕС. Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA ). Сфера действия регламента.

Регулирование импорта и экспорта в ЕС. Координация пищевой политики в ЕС. Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания («Пакет гигиены»), в который входят: Регламент №852/2004 Европейского парламента и Совета о гигиене пищевой продукции; Регламент № 53/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах гигиены для продуктов животного происхождения; Регламент №853/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах организации официального контроля продуктов питания животного происхождения; Регламент №852/2004 Европейского парламента и Совета об особых правилах проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и нормах для животных, охране здоровья и благополучия животных.

Европейские стандарты качества, действующие в рамках сельскохозяйственного права ЕС.

Тема 2. Семинар «Сodex Аlimentarius» как мировой диалог о безопасности продовольствия

Сodex Аlimentarius (Пищевой кодекс) как свод пищевых международных стандартов. Принципы построения системы стандартов. Комиссия по Сodex Аlimentarius (образована в 1963 г.). Область действия Кодекса. Виды пищи, на которые существуют стандарты. Система ХАССП в ЕС (Hazard Analisis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля), «Новый подход» к безопасности пищевых продуктов – «от фермы до вилки» (From farm to fork)

 

Тема 3. Семинар «Система HASSP (ХАССП)»

HASSP – система обеспечения безопасности пищевых продуктов. Законодательно-правовая основа ( Codex Аlimentarius, Rome, 1997), Директива 93/43/ ЕЕС о гигиене продуктов; Голландский стандарт (Нидерланды, 2002); Датский стандарт ДС 3027 – 2002; Британские стандарты BRC, BRC-IOP) IFS- единый международный стандарт производства пищевых продуктов ISO 22000-2005 – международный стандарт системы управления безопасностью пищевых продуктов.

Концепция НАССР. Принципы, на которых базируется система управления безопасностью пищевых продуктов.

 

Тема 4. Семинар «Развитие рынка экологически безопасного продовольствия в ЕС»

ЕС – центр формирования политики регулирования рынка ГМО-продуктов. «Экологическое, органическое производство» Программа развития органических хозяйств. Европейский рынок экологически чистых продуктов питания. Лидеры биорынка. Способы продвижения биопродуктов.

 

Тема 5. Семинар «Проблемы биологической безопасности продовольствия»

Качество продовольственных товаров и обеспечение его контроля. Маркировка продовольственных товаров. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками химического и биологического происхождения. (Классификация вредных и посторонних веществ в сырье, питьевой воде и продуктах питания). Загрязнители, подлежащие контролю в различных группах продовольственного сырья и пищевых продуктов (токсичные элементы; нитраты; пестициды). Меры токсичности веществ. Методы определения микотоксинов и контроль за загрязнением пищевых продуктов.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b419 %d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b420 %d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b421 %d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b422